El cólera
Las
bacterias:
Existen muchas clases de
bacterias y son microorganismos que no se ven a simple vista.
Cómo
afectan a las personas?
Cuando se ingieren en los
alimentos o en agua contaminada, se fijan en el intestino, se multiplican
rápidamente, provoca pérdida de gran cantidad de agua y algunas
sustancias (diarreas).
Consecuencias:
Si el enfermo no repone el
agua y las sustancias que está perdiendo en las heces puede morir
por deshidratación.
Cómo
se propaga está enfermedad?
L a persona elimina millones
de bacterias en las heces y el vómito (si este se presenta).
Cómo
se contamina.
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Al ir al baño se contaminan
la manos con la heces que tienen bacterias contaminando los alimentos que
se tocan o preparan.
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Cuando no existen letrinas o
servicios sanitarios, pueden contaminar ríos, quebradas, esteros
y el mar.
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Si éstas aguas contaminadas
se usan para cocinar, lavar, regar cultivos. Se arriesga a contraer la
enfermedad.
Cómo
prevenir la enfermedad?
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Cocinar muy bien los alimentos
(pescado, pollo, res)
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Consumir leche, queso pasteurizado
(o hervir la leche).
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Ingerir los alimentos recién
preparados y calientes.
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No comer alimentos que vendan
en las calles.
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Lavar frutas y verduras con
agua potable.
Medidas
preventivas:
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Hervir o clorar el agua.
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Lavarse las manos después
de ir al servicio sanitario o letrina.
Esta
información fue tomada del folleto: Qué es la Diarrea. Ministerio
de Salud Pública. Departamento de Publicaciones. Costa Rica
La
Prevención del Cólera. OPS. Ministerio de Salud, 1993.